Взятое у края земли

Ми Тенников
                Оле С.

…встретив тебя однажды где-то на беглом севере,
в месте, что метит душу, словно клеймо – быка,
видел, как бывшие пьют ра;жно мужья и девери,
и как зарастает льдом медленная река.
видел, как хмурят брови поморские корабелы;
мрачно-немногословны родственники твои,
думы их неизменны. и – вечное para bellum
подогревает воздух, там, где пройдут бои…

…время сокращено – ты будто живешь в преамбуле;
целого не увидеть. многого – не посметь.
местный аттракцион – служенье стеклянной ампуле, –
и отправляет письма не человек, но – смерть.
здесь, с приходом весны, отторгается часть плаценты
длинных полно;чных бдений, –
мятых снегов залог,
и тебя увести с собой – мне не дают проценты –
соль оседлости, или –
памяти узелок…

…ты не станешь писать. и я позабудусь обликом.
да и твоя картинка – не сохранит лица.

…но над большой землёй ты вспыхнешь – перистым облаком, –
с высот наблюдая мир взором его Творца…