Русский свадебник октябрь

Алексей Харчевников
 На Руси слывёт октябрь
 "Свадебником" только.
 На него сыгралось встарь
 Свадеб, ой, как сколько.

 И гадали молодухи
 На любимых женихов.
 Ведь ходили с лета слухи
 Про их свадьбы на Покров.

 К ним готовились усердно
 Со слезами и смеясь.
 Чтобы день тот не бесследно,
 А любовью вышил вязь.

 Наступал октябрь назимный
 И звенели бубенцы.
 Голос свадеб, голос дивный
 Радость нёс во все концы.

 С песней русской, залихватской
 И гармошкой на селе.
 Довелось и мне брататься
 На рязанской стороне.

 А сегодня тихо всюду,
 На Покров, как никогда.
 Не играют свадьбы люди
 И на сердце холода.

               д.Иваньково Михайловского района Рязанской области