Зачем даются нам преграды на пути

Приходовская Екатерина
Зачем даются нам преграды на пути –
Чтоб мы смогли преодолеть их и пройти
Иль вовремя свернуть с дороги?

Подсказок нет, спросить не можем никого –
И часто рьяно добиваемся того,
Откуда лучше унесли бы ноги.

Ни интуиция, ни вера не решит
Кто виноват: ответ никто не знает –
Лукавый ли препятствия чинит
Иль небо испытанья посылает…