Памяти Александра Крафта

Геворк
Саша умер…
Наверное, нельзя сказать, что мы были друзьями. Трудно, почти невозможно стать ими, если знакомство и общение были лишь в виртуальном пространстве. Но это общение мне было по сердцу. Да, по сердцу, не смотря на то, что мы по-разному относились к тому, что происходит и в мире, и в России. И все же я всегда относился к нему с уважением и симпатией, и, смею полагать, что он относился ко мне так же.
Прощай, Саша.
И позволь мне положить к твоему последнему пристанищу, как цветы, несколько твоих же стихотворений…
__________
У меня для вечерней прогулки

У меня для вечерней прогулки
Нет ни барышни, ни переулка,
У меня нет для смеха веселья,
А для новых друзей новоселья,
Для следов нету новых тропинок,
А для глаз нету новых картинок,
Для твоих сигарет зажигалки,
Для мороза-спортивной закалки,
Для идеи - толчка, вдохновенья,
Для богатства - простого везенья,
Для любви-нет ответной печали,
Чтоб морщинки твои помечали.

Мы с тобой похожи на подбитых птах

Мы с тобой похожи на подбитых птах,
Миром заправляет постоянный страх,
Мы не долетели в страны, где тепло,
Мне попали в сердце, а тебе в крыло.
В сторону, где солнце светится вдали,
Катит первым комом по дороге блин,
Не могу ответить, на твоё "Hallo!"
Мне попали в сердце, а тебе в крыло.
Под тобой болота, подо мной леса,
Ты попала в ощип, я попал в просак,
Крохотное тельце для души мало,
Мне попали в сердце, а тебе в крыло.

Счастье призрачно и мгновенно

Счастье призрачно и мгновенно -
Ощущение как-то странно:
Мчимся к северу - прочь от Вены
По артерии автобанной.
Хоть разметка ясна, но роли
Понимаются всё же туго.
По какой-то небожьей воле
Мчимся к северу, прочь от юга.
Трёхполосную зло и просто
Разрывают разъездов лапы,
Чтобы две полосы nach Osten,
А одна полоса на Запад.
От Саксонской к первопрестольной
Растянулся асфальт шпагатом -
Нам за сорок, а значит больно:
Ты на Родину, я - на Запад...

Я устал от путешествий

Я устал от путешествий, мне совсем не нужно визы
На диван, гитару, кресло, стол, компьютер, телевизор.
Стук колёс под встречность ветра, под попутность - шум мотора,
Я пропал, я не приеду, ни на долгом, ни на скором.
Я устал от провожаний: день отъезда, рейса нУмер,
Я почти что виртуальный, запечатался и умер.
Есть ещё в пороховницах электронный мыльный порох,
Я пропал, я не приеду, ни на долгом, ни на скором.
Я устал от ощущений, послеклятвенных предательств,
Я пишу вам, изменяя именительный на датив,
Здесь по чёрному не топят, не выносят избы сора,
Я пропал, я не приеду, ни на долгом, ни на скором.

Мы будем долго, долго жить

Мы будем долго, долго жить
И никогда не поседеем,
Ведь умирать мы не умеем -
Лишь только верить и любить.

Мы будем долго, долго жить,
Ты станешь шведской королевой
И, подбирая платье левой,
Шутливо правой мне грозить.

Мы будем долго, долго жить
И никогда не постареем,
И, приходя, на батарее
Перчатки белые сушить.

Александр Крафт (с)