Утомление от чтения

Наталья Радостева
Непостижима чернота
Сверхгениального квадрата

Валентин Гафт

Строфа моя - не скифский ли квадрат?

Виктор Петров



Луч на пробежку разбудил,
Но..., встать мечтая,
Лениво набираюсь сил,
Стихи читая.

В них бьются строчки, истеря
По беглой плоти,
Что в буйстве, чуть не матеря,
Крестят щепотью.

Сей автор - свят, а оный - зол,
Тот - за державу…
Кто шпарит жизни протокол.
Кто жаждет славы…

Кто в «черный» вперится квадрат,
Кто «скифский» чертит;
Кому сам чёрт уже не брат.
Кто сам, что черти.

Строфой к строфе строк колоброд;
В них страстью пьяный,
Варганит миф про царский род
Любви диванной.

Чего здесь только не найдешь -
До сцен постели.
И Музу жалостно поймёшь,
Что тАк воспели.

Стихи техничны – высший бал!
(Поди икает).
Сей автор многое познал,
Н-но привирает…

Где ж «горечь ягод на губах»,
Коль «рак не свиснет»? -
«Под солнцем радугой в стогах»
Он в компе виснет.

Так чтож теряю время зря,
Кривясь в усмешке,
Когда чирикает заря
Моей пробежки …

Где жизнь в рассвет сама собой
Кипит и плещет.
(Как сны - то нет, то вразнобой.
То все же – вещи).

Не изберу унылый рай
Блужданий книжных.
Не для того сиянный край
Отвел всевышний.

Повысит качество стихов
Не чай цейлонский -
На паутине лопухов
Брильянты солнца.

Привет, рассвет! Сыпь струн лучи!
Заждались, птахи?!
За ваш концерт, что прозвучит,
Я хоть на плаху!

За плеск бобра, за мой венок
Из богомолок!...
(Слизнула пот)…
За россыпь строк!
За вёсен школу!...

Уж не бегу и не иду,
Клоню колени -
Пред лопухом; - С собой в ладу
И обновленьи.