К вершине

Владимир Николаевич Дмитриев
Молва гласила много лет:
Кто сможет на гору взобраться,
Тот счастье обретёт навек.
Её манящий силуэт
Заставил многих попытаться,
И побеждался человек.

Чиста вершина и свята,
Порой за белизной тумана
Стыдливо пряталась она.
Влекла заветная мечта,
Как верх желанного обмана,
И неважна была цена.

Ты среди дерзких смельчаков,
С судьбой стремящихся поспорить
И пик попрать ногой своей.
Намечен путь до облаков,
Все к цели выдвинулись вскоре
За призом, а не за ничьей!

Отряд соперников пустел:
Одни погребены лавиной,
Рекой жизнь отнята других,
А кто-то в пропасть улетел.
Не покорилась им вершина,
Счастливец только ты из них.

И вот – скала у ног! Финал!
Ты победил! Гордыни знамя
Дрожит в израненных руках.
Ты к камню чуть живой припал
Кровоточащими губами,
Превозмогая боль в висках.

Оживший в хмуром леднике
Промчался ветер по ущельям,
Туманный занавес раскрыл:
На горной сцене вдалеке
Несокрушимой цитаделью
Другой, огромный пик застыл.