Радость

Полунин Николай Фёдорович
Пора цветенья буйной ржи —
Начало синего рассвета.
А ты мне радость покажи
На самой середине лета!

Но это надобно уметь —
В сознаньи радость распечатать...
В луга зовёт пастушья медь
И вёдрами гремят девчата.

Мелькнёт на стойбище платок,
Тепло коленей студят росы.
А, слышишь, лупит молоток
Чуть обленившуюся косу?

Просохнут красные бока
У перезревших в травах ягод:
Два берестяных кузовка —
И земляники хватит на год.

Когда поскошены луга —
Скос духовитей шоколада;
Тогда вода — втридорога,
И зазывает в тень прохлада.

Пора цветенья буйной ржи —
Начало синего рассвета...
Скажи мне, горюшко, скажи,
Что всё не радость в жизни это?

     (Впервые опубликовано в газете «Знамя», г. Калуга, 03.08.1969 г.;
затем — в сборнике «На берегах Оки», Приокское книжное издательство, г.Тула, 1971 г.)