Басня о слоне и слепцах

Николай Жук
Мы в город на показ слона возили,
Но лишь слепцы свидетели тому:
Они руками по слону водили,
Пытаясь сопоставить, что к чему.

Один — за хобот трогал животину,
Другой — за бивень дёргал впопыхах,
А третий — гладил у зверюги спину,
Четвёртый же — залезть пытался в пах.

И каждый лишь того слона частицу
В своё воображенье срисовал,
Которая похожа на жар-птицу
В стране чудес, где сам-то не бывал.

Один считал, что птица — вездесуща,
Другой решил, что птица — в небесах,
А третий — что она в священных кущах,
Четвёртый понял же — она в лесах.

Никто из них нигде её не видел,
И не хотел понять, что это слон,
И что на нём проехать можно сидя,
А также брёвна переносит он.

Но это всё осталось без вниманья,
И каждый в том слоне искал своё,
Не обратив свои догадки в знанья
О всех таких возможностях его.

Суть басни этой всем уж очевидна:
Коль ты слепец, то зрячего спроси,
И в то поверь, что целым ему видно,
А ахинею по фрагменту — не неси!

       11.01.2017