На высоте, под названием Саур-Могила

Анатолий Ганин
Заревом в небе разносится шум канонад,
Свист от снарядов пронзает натянутым нервом.
Эхо войны возвращает нас снова назад,
К этим боям, что гремели тогда, в сорок первом.

Степь, а над ней поднимается холм в небеса.
На высоте, под названием Саур-Могила,
Кажется будто слышны тех солдат голоса,
Чьи имена навсегда высота сохранила.

Кто-то нашёл на земле письмецо в две строки,
Между разбитых орудий, от взрыва фугаса.
В нём: "Я горняк и отец мой и дед - горняки,
Брат мой - горняк. Я сражался за землю Донбасса."

Стихли бои и алеет багряный закат.
Только лишь ветер звенит, с тех времён и поныне.
В память о них - невернувшихся с боя ребят,
Тех, кто остались лежать навсегда молодыми.