Нынче давеча не в пару

Елена Метелькова
«Нынче» «давеча» не в пару,
По иному круговерть:
Коли дело без навару,
То на кой его тереть?
Может быть, зазря топчу
Тропки за гнилым болотом?
Бисер не туда мечу?
Не о том творю заботы?», —
Так Яга сама с собой
Размышляла на досуге.
Потеряв от дум покой,
Полетела по округе
Поглядеть, во что теперь
Люди добрые рядятся,
Постучать тихонько в дверь
И узнать, чего боятся.
Подлетев к окошкам изб,
Что взметнулись выше тучи,
Примостилась на карниз,
Чтобы углядеть получше.
За окошком тишина,
Видно, день тяжёлый стался,
Свет струится от окна —
Луч луны в волшебном танце.
В колыбели спит малыш,
Рядом дремлет чутко мама,
Всё, как встарь — дитё упрямо,
Разом: спишь и сторожишь.
Чуть сопит глава семьи,
Наработался трудяга,
Думы разные свои
Раскидал по снам однако,
С той и этой стороны
Подойдёт, резоны взвесит,
У бедовой головы
Ноги вечно куролесят.
Рядом светится окно;
Там учёное зерно —
День и ночь корпит над книгой,
Так уж тут заведено.
Ниже дружный коллектив
Отмечает чью-то радость,
Песни, танцы до упаду —
Каждый весел и ретив.
Чуть правее бабка с дедом
В тишине ведут беседу
Про обычные дела,
Чтобы хворь не забрела.
Заглянув туда-сюда,
Убедилась: всё, как ране,
Ну, сидят, вишь, на диване,
Да от гаджетов беда.
Ну а в целом-то народ
Вовсе не переменился,
Как у мамки народился,
Так до старости растёт:
Поначалу ум и тело
Прибывают день за днём,
Как подрос, с любого дела
Опыт копится путём.
Опыт в мудрость обратится,
Если есть, где ей храниться,
Или для чугунных лбов
Снова грабли заготовь.
Так что вроде зря страдала,
Что иная жизнь настала.
Как ходили за клубком,
Коли путь им не знаком,
Так и по сей день бредут
К счастью уточнить маршрут.
А когда вопросов нет,
То не нужен и ответ.
Потому не всякий раз
Ищут мудрости алмаз.