навсикая

Михаил Замятин
Саше Ш.

Поговори с жарой, кузнечик, из прохлады.
Не будь к ней слишком строг, не будь с ней слишком сух.
Как искры, по траве рассыпались рулады,
Как мотыльки на свет, они летят на слух.

Гуляет ли во тьме вдоль пирса Навсикая,
Играет ли с мячом, стирает ли бельё -
Лишь липы аромат в дыханье проникает,
Лишь ветер влажных губ касается её,-

Солоноватый бриз, который вряд ли сможет
Смешать зелёнку волн и водорослей йод
В пропорции такой, чтоб проступил на коже
Загара тёмный мёд и маслянистый пот.

Вздымается жара и снова иссякает,
Обрушена грозой, вернувшейся с полей.
Стоит у кромки вод босая Навсикая,
Поёт о кораблях, поёт для кораблей.