Вычурность морали

Серж Конфон 2
"Святая" вычурность морали
в отрыве от живых людей
успех нам принесёт едва ли,
но правит балом лицедей.

И вновь без почвы, неуместно
стремятся "свыше" нам спустить
упор на критиканство с лестью,
чтоб разуменье не включить.

И чуткость тоже вся на свалку,
а совесть дремлет в закутке.
Зато огонь морали жаркой
свершает суд невдалеке.

И речи, словно трели, льются:
одни восторженны, хоть плачь,
другие хают и смеются,
а вместо правды "жидкий срач".

Не зная сути, без разбора
огрехи любят порицать
душ обольстительные воры,
которым слов не занимать.

А вникнуть или сопоставить
одно с другим им в ум не йдёт.
Легко расхожим мненьем правит
прекраснозвучный идиот.

И надо б нам давно учиться
поддельный пафос отметать.
Неплохо сало есть с горчицей.
В чём редьку с хреном смысл мешать?

Коль сладкий торт полить сгущёнкой,
какая польза будет в том?
Гнобит сознанье упрощёнка.
Дух правду познаёт трудом.