Альпинист или все же Человек?

Алексей Сусликов
Мы знаем сложно покорить вершину Эвереста -
Не каждый может до конца дойти...
Физически вынослив должен быть, и крепок сердцем,
Чтоб не замерзнуть и не умереть на пол-пути!

Да, это непростое в жизни испытанье. 
Героями б назвать нам альпинистов всех,
Вот только не находят в моем сердце оправданье
Герои те. Провален многими на "человечность" тест.

Кто знает: путь к вершине сколько трупов устилает?..
Замерзнув насмерть, все в костюмах красочных лежат!
Не люди, указатели теперь они для всех, кто о геройстве помышляя,
Платок спешит оставить на верху и селфи сделать много в ряд.
 
Вот парень, 20 лет назад замерзший под скалою.
"Зеленые ботинки" - в насмешку так зовут его теперь.
Усердно служит он, чтоб знали альпинисты расстояние над морем:   
Он восемь с половиной тысяч метров высоты замер.

Другие же идя к "заветной" цели слепо,
Готовы за нее забыть про слово "Человек".
Встречают на пути полуживых, замерзших крепко,
Улыбку дарят им и оставляют умирать на век.
 
Конечно, правила просты на Эвересте, все об этом знают:
Товарищ не подаст руки: упал значит судьба. "Ты это знал!"
Ты много заплатил за путь наверх, потратил времени - все это понимают, 
А возвращаться с раненым на полпути - считай героя статус потерял.

Что смерти риск тебе, когда триумф так близко?
Что человека жизнь тебе, когда не ценишь даже ты свою?
Как жаль, ты так и не нашел иного жизни смысла,
чем смелостью бохвальствовать и тратить в пустоту!
 
Из глубины тщеславья своего они себя, как короли возносят: 
"Я первый человек, дошедший до небес!"
Как детский сад: толкаются, рекорды громко произносят:
"Я первая из женщин!" "Я первый инвалид, достигший Эверест"
 
Ты много покорил вершин, герой, теперь быть можешь горд собою!
По трупам шел, хоть иногда еще живым, не важно, мир узнал тебя!
Герой не для меня! Ты телом крепок, но душою сильно болен!
Ее ты дьяволу продал, убил соседа, пусть и не хотя!

Герой лишь тот, кто видя умирающего альпиниста,
Забыв про славу, деньги, фотки, время и покой,
Остановил свой путь к вершине и обхватив рукою быстро,
Пошел обратно в лагерь, пусть рискуя своей жизнью,
Пусть выжить шанс у раненого был вовсе никакой!