Коли

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Коли рай потешен, то ад смышлён.
Кто, скажи безгрешен? А свят ли он?
На земле с полтыка впадают в грех...
Словно в пропасть, ради утех.

Велика ли мера греха в горсти -
А, бывает, к счастью не донести...
Велика ли нет, но легка навряд.
Может высшие не велят?

Колтунами в мыслях слова беды,
И прощенье-конь бродит без узды...
А винить кого - каждый сам решит.
Чем для чёрта не барыши?

Чудеса будить, да бросать потом
Ради выгоды - грязный моветон.
Коль не вышел статью, живи как есть.
Жизнь проходит сейчас и здесь:

По тоске-кручине, по боль-вине,
По чужой неведомой стороне,
Вдоль обрыва, да по-над пропастью
По надсаде или по робости.

Камнем, брошенным в чью-то спинушку,
Не избавишься от кручинушки.
Коли  сам бросал, будешь камнем бит...
Что тут вызрело для обид?

Что для Боженьки... что для кесаря...
Всё разбросано полем... лесом ли.
Собирать каменья придёт черёд...
Жизнь долги всегда отдаёт.

05.07.2017