Второпях

Гаварта
Второпях собирали нас в садик,
Папа с мамой, толкаясь в дверях,
И туда доведя, второпях,
Оставляли рыдающих сзади.

А потом, проверяя тетради,
«Птички» ставили нам на полях,
Чтобы вечером не второпях
Вспомнить то, что забудется за день

Но, подросших нас - прав был учитель -
Вечерами домой не загнать!
И вот так оставалась тетрадь
Переполненным кладбищем птичек...

Мы росли, погружаясь в заботы,
И однажды, - тут прав был отец -
Мы выпархивали под венец.
Хорошо, если не по залёту!

А потом посылали приветы
За сто тридцать земель, в отчий дом,
И откладывали на потом
Разговор, не влезавший в конверты.

И теперь уже, наспех одетых,
В отдаленных, казённых дверях,
Мы своих оставляли нерях
Недолюбленных и недогретых

А потом телефон телеграмму
Принимал по мобильной сети
«По земле не успеешь - лети!
Послезавтра прощаемся с мамой»...

И летел самолет скорбной птицей
Между небом и грешной землей,
По иронии может быть злой
Шанс давая нам остановиться.

Но и здесь мозга вечный пропеллер
Яркой памяти вспышками жег,
Гнал обрывочных мыслей поток,
И летели они, и летели...

Лишь спустя много лет, разбираясь
С небогатым наследством своим,
Мы сиротство свое ощутим
Наши старые книги листая.

В этих книжках закладками нити,
Как отложенных лет маячки,
Будто шепчут: «наденьте очки
И вернитесь, вернитесь, вернитесь»

И тогда, отдаваясь печали,
Мы поймаем себя на простом,
Что, откладывая «на потом»,
Мы в прихожей всю жизнь простояли...

Как состав на запАсных путях,
Мы куда-то всю жизнь собирались:
Обнимались, встречались, прощались
Второпях,
             второпях,
                второпях....