Слишком пронзительно

Bor
Слишком пронзительно. Думай не думай.
Надо ли трогать веревочки памяти,
Чтобы историю за Монтесумой
Снова чертить на небесном пергаменте?
Сложится, слижется образов калька
На дралоскопе фанерного кульмана,
Лица срывали, не только же скальпы,
По зарисовкам великого скульптора.
Сколько потерянных судеб и тропок
Каждого – каждой мечты затаившейся;
Те, кто усвоил понятие «тропик»,
Выше не сделался с именем Высшего.
Не дотянулся, состарился в полюшке:
Сеять – полоть – убирать – кантоваться,
Руки в земле, а душа далеко ещё
Между землей и годиной «семнадцать».
Так и пройдёт, и уляжется замертво,
Заживо стихнет, погосту покорная –
Только и видела дальнее зарево –
Светлая-лёгкая-хладная-чёрная –
Память – я много в неё намытарил
И сыромятного, и кровеносного,
В предках своих совпадая чертами
И до потомков несясь отголосками…
Все ж повезло, что хватило сознания
Птицей держаться в разреженном вечере;
Звания
Не отделять от создания
Сына небесного дна человечьего…