Когда-то на ладожском бреге...

Павел Прагин
Когда-то на ладожском бреге
стал конь - неизбежности раб -
причиной кончины Олега.
Но дожил Олег без коня б

до смерти? - вот в чём заковыка!
В сих дебрях не видно ни зги -
у логики с духом на стыке
бессильны любые мозги,

тем более нюх, осязанье...
И если вперёд ни на шаг,
приходят на помощь глаза нам,
в них смотрит наружу душа:

на ржавые груды металла,
руины,
могилы ничьи
с просветом в кислотные дали
за дымкою цвета мочи...

А веки всё уже и уже -
душа соотносит миры:
ужасный -
который снаружи -
с прекрасным -
который внутри...

Струится песок. И кончается век.
куда ж ты сбираешься, Вещий Олег?
                1999