Эффект бабочки

Александр Кременьч
Пусть математики с фантастами взахлёб
О мощи крыльев бабочек талдычат.
"Воздействие от взмаха - безгранично!"-
Считали Брэдбери* и Лоренц**... Я ж - не сноб!

На "бабочки эффект" внимательней взглянув,
Подумал: "Нет, конечно не уверен,
Что бабочка открыть сумеет двери
В наш Мир для хаоса, лишь крыльями взмахнув!"

Но утвержденье, что спасёт мир красота,
При взгляде на прекрасное созданье,
Оправданным становится. Желанье
Сюрреализма в нас, а истина - проста!

***

*См. рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего.
**Эдвард Лоренц — американский математик и метеоролог, один из основоположников теории хаоса, автор выражения "эффект бабочки".