Какая ночь!

Семён Поленский
Какая ночь! Царица грёз!
Твоя луна, как нимб небесный
Потоком невесомых слёз
Струит сквозь дымку свет чудесный.
Во мраке тёмном дерева,
Но в них счастливое движенье.
Обворожит соловок пенье,
Забередит кругом листва.
Согреют душу, словно шаль,
Подруги радость и печаль.

И ночь затмила прежний день.
Пылает ароматом нежным
Твоя черёмуха, сирень
Эфиром плещется безбрежным.
По травам сочная роса
Падёт прохладною волною
И звёзды дружною семьёю
Проложат тропы в небеса.
И ничего прекрасней нет
Ночи, где побывал поэт.

Ты коротка на северах
Как детства быстрое дыханье.
И расправляешь на югах
Своих красот очарованье.
Все шире берега Днепра.
Темнее ночь. И степь раздольней.
Мечты всё выше и привольней
В своём полёте до утра.
Вот-вот, и сердце всё поймёт
Что в нём стучит и что поёт.

Но не вмещает эта ночь
Молитву кроткую, простую,
Которой можно превозмочь
Тоску кромешную земную.
Молитву сердца одного
В одном порыве дерзновенном,
Что воспарит над счастьем бренным,
Уже не видя ничего,
Лишь от звезды спасенья луч,
Мелькнувший в небе между туч.

Вдали от суеты людской
Продлись, ночи очарованье,
Души волнительной покой
И тела вечное изгнанье.
И старец в рубище простом,
В руках Псалтирь, свеча дрожала.
Любовь от образа сияла
И он склонился пред Христом
И руки в небо он простер
В затворе Киевских печер.

Что видел он - понять ли нам,
Ослепшим от других сияний,
Найти ли путь, как встарь волхвам,
Перенести ли час страданий.
Стоит недвижима вода,
Лежит нетронута просфора
В оконце крохотном затвора
Свеча не вспыхнет никогда.
Но был блаженен человек
И миг тянулся словно век.

Ни тем ли подвигом живём.
Ни то ли эхо от молитвы
Кропит невидимым дождём
И лечит раны поля битвы.
Оплотом твёрдым берега
И в небо купола златые,
А там - рассвета молодые
Лучи уж льются свысока.
И мрак уже уходит прочь
И снова день сменяет ночь.