Спасибо тебе, Солдат!

Игорь Шептухин
Просим помощи в поиске родственников гвардии сержанта НАГАЙЦЕВА АНДРЕЯ ЕГОРОВИЧА, 1918 г.р., уроженца Алтайского края, Змеиногорского р-на, д. Барановка. Место призыва: Шемонаихинский РВК, Казахская ССР. Нагайцев А.Е. был найден в ходе совместного выезда ВИО "Front Line" и ЭВИК 11 июня 2017 года в уезде Ида-Вирума, в районе Вайвара, на Северо-Востоке Эстонии. Имя солдата было установлено по номерам медалей. Благодарим наших коллег за оперативную помощь в возвращении имени солдата! Айгуль Байкадамова 20.06.17 • из Фейсбука

Он не прошёл победным маршем,
Не видел праздничный салют...
Став просто без вести пропавшим,
Ушёл в июльскую зарю...

... Из рук упав, разбилось блюдце,
Когда пришла вдруг злая весть.
А в сообщеньи что-то куце...
Пропал... любимый человек...

А он был сыном или мужем,
А, может, братом иль отцом...
Чтоб не терзал страну ТОТ ужас,
Он встал с траншеи под свинцом.

И пулю взяв, лежал безвестным
Все эти долгие года...
Родным узнать хотя бы место,
Где жизнь свою за них отдал...

А рядом с ним лежали други -
Однополчане... земляки...
И год за годом выли вьюги -
Белили их у той реки...

Просили кости: ведь не вечен
И скоро в пыль солдатский прах...
Похоронить... по-человечьи...
Достойны мы ведь этих прав...

Найдите нас... мы у оврага...
Верните имя на кругИ...
... И две медали "За отвагу" -
Огнём с сержантовой груди...

... Опять луна на нЕбе - блюдцем,
В молчаньи мирной тишины...
Ну, вот, солдат, ты и вернулся
С той, Богом проклятой, войны...

Спасибо тебе, Солдат!

06.07.17

Изображение и текст перед стихотворением взяты из интернета.