Буру в школьном туалете

Андрей Попов Сыктывкар
КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

                Э.П. Сивцовой

А вы меня ругайте – и почаще,
Что я курю. Мне оправданья нет.
Таких, как я, курящих и пропащих
На переменах полный туалет.

И там не обсуждают эпопеи
И красоты советский идеал,
Там темы проще, только поважнее –
Про «Приму» или «Беломорканал».

Там нет любви, но говорят о «бабах»,
Фадеева считают за муру,
Там флибустьеры школьного масштаба
На сигареты режутся в «буру».

Конечно, грубо. Вы меня простите.
Но если честно, я еще смягчил.
Не понимает до конца учитель,
Чему он нас реально научил.

И понимать меня не надо. Только 
Построже покачайте головой,
Поставьте мне по поведенью «двойку»
И позвоните вечером домой –

Отцу скажите: - Мог стать капитаном,
На ледоколах бы встречал зарю,
Мог стать врачом, юристом…Но не стану,
Поскольку в туалете я курю.

Отец поверит, скажет виновато,
Что плохо на меня влияет друг,
А так хотелось, чтобы кандидатом
Я стал педагогических наук.

И вы меня ругайте – и почаще,
Что мог бы строчки написать ровней,
Что я – не Блок, что слог не подходящий
Для школьных вечеров, что я курящий…
А все-таки ваш ученик – Андрей.

1976