Уршуля Козел. Обнаженный стих

Юрий Салатов
Обнаженный стих

Солнце уже почти погрузилось во мрак
но успела его повернуть к восходу
пусть этот день или не проходит
или пусть случится снова

радость из ничего
без явного повода
легла на меня благодаря канюку
который свой полет надо мной задержал

поднятая волной внутренней музыки
аж за пределы твоего отсутствия
я так прозрачна
так открыта для потока света и тени
что проглядывает во мне небо.

и вдруг чувствую знаю
ты так близко
как если бы я оказалась на линии твоих зрачков

прошлой ночью в приоткрывшийся твой сон
вбежала без стука
на мгновение
застала тебя в черном снегу
посреди розовых павлинов
но когда сквозь тенистый треугольник тебе приснилась
услышала как твое сердце забилось
ты посмотрел
и неподвижные звезды во внезапном разбеге
поменялись между собой местами

все мое тело это сейчас уста
которые громко выкрикивают твое имя
под моей кожей
на высоте талии
золотая ромашка солнца раскаляется иннервационными лучами
когда ко мне приближаешься

дождь белый в лилиях а в розах красный
спешным звуком всю меня от пелены омывает

пусть не минет этот день
не хочу ночи без тебя

все во мне беззвучным пением
зовет тебя и призывает

сниму свое платье как же его снова одену.

Перевод с польского Юрия Салатова
05.03.2014
2-17

Urszula Kozio;

Nagi wiersz

S;o;ce ju; prawie pogr;;y;o si; w mroku
ale zd;;y;am je zawr;ci; ku wschodowi
niech ten dzie; albo nie mija
albo niech si; stanie od nowa

rado;; z niczego
bez wyra;nego powodu
spad;a na mnie za spraw; myszo;owa
kt;ry lot sw;j nade mn; zatrzyma;

wyniesiona fal; wewn;trznej muzyki
a; poza twoj; nieobecno;;
jestem tak prze;roczysta
tak otwarta na przep;yw ;wiate; i cieni
;e przegl;da si; we mnie niebo

i nagle czuj; wiem
jeste; tak blisko
jak gdybym si; znalaz;a na linii twoich ;renic
 
zesz;ej nocy w uchylony tw;j sen
wbieg;am bez pukania
na chwil;
zasta;am ci; w czarnym ;niegu
po;r;d r;;owych pawi
lecz gdy przez tr;jk;t cienisty do ciebie si; przel;ni;am
us;ysza;am jak ci serce zabi;o
spojrza;e;
i nieruchome gwiazdy w nag;ym rozbiegu
zamieni;y si; ze sob; miejscami
 
ca;e moje cia;o jest dzisiaj ustami
kt;re g;o;no krzycz; twoje imi;
pod moj; sk;r;
na wysoko;; talii
z;oty rumianek s;o;ca rozjarza si; unerwionymi promieniami
kiedy si; do mnie przybli;asz
 
deszcz bia;y w liliach a w r;;y czerwony
nagl;cym d;wi;kiem ca;; mnie z zas;on obmywa
 
niech nie mija ten dzie;
nie chc; nocy bez ciebie

wszystko we mnie bezg;o;nym ;piewem
wabi ci; i przyzywa

zdj;;am sw; sukni; jak;e j; zn;w wdziej;