Весёлое солнце

Юрий Шмелёв
Солнце знает своё дело:
Растопырило пальцы-лучи.
Может душу твою и тело
От хворобы любой излечить.

Обнимает своими лучами
И  здоровых  людей и калек.
И любовно следит глазами
За порядком у нас -- на земле:

Здесь – зелёный лужок подправит,
Там – дорогу пробьёт среди льдов.
Вьюгам долгим найдёт управу,
Заготовит на зиму дров.

Здесь подсушит. А там приласкает
Новорожденных жёлтых птенцов.
Или сядет погреться на скалы,
Или глянет тебе в лицо.

Заструится по щекам, по шее,
Заползёт под рукав, воротник.
Или торопко, без разрешенья
Пробежится по кромкам книг.