Люблю родную, но чужую

Владимир Рыбаков 3
Я всё слышал, чувствовал после сна-зачатия,
Рос, толкал, чтоб выбраться лишь к тебе одной,
Но глухим ответом мне слышались проклятия,
Холодом отпугивал голос твой родной.

От тебя наслышан я, знаю на беду мою,
Без вины виновного, в чём меня винишь...
И сюда ты ехала лишь с одною думою:
Чтоб освободил тебя будущий малыш.

С самого рождения я тебя не радую,
С первого мгновения я чужой тебе;
Ты меня не выкормишь, разделив нас надвое
И не опечалишься о моей судьбе.

Как прощенье выпросить, что так долго маялась,
Что мечтала выбросить больше, чем родить?
Ты прости, что мучалась, что носила, каялась,
Что по мне отныне всем - о тебе судить.

Потерпи, родимая, врач уже склоняется,
Вот тепло кончается сердца твоего...
Без тепла без этого мне с рожденья-маяться
И зимою, летом ли, мёрзнуть без него.

Будет злая кровь твоя жечь меня упрямо
И, не зная рук твоих, твоего лица,
Я другую назову первым словом "мама",
Но, чужую, ждать тебя буду до конца.