Где нам тепло?

Бесплодная Смоковница
Не солнечная Греция согреет,
Не драповое зимнее пальто,
Не новая "люминевая" батарея,
Скажи нам, брат, а где было тепло?

"Я жил в жарких странах,
Не в укор сибирской тайге,
Там достают темнокожие дамы,
Не чета холодной жене.

Я прозябал в монастырских кельях,
Отогреваясь в лесу при костре,
Жил тайно в богозданных пещерах,
Там зубы мёрзнут в декабре.

Да, счастлив, братцы, не был в Антарктиде,
Меня туда ещё не занесло,
Туда доставят только в пьяном виде,
Где Полюс Южный - жарче тропиков тепло!

Но я по совести скажу вам, добрые друзья,
Любовь сердечная согреет, а взаимная вдвойне,
И встречи долгожданной искра воспламенит веселье
В бурлящем океане жизни, в стылом Петербуржском октябре."
   *На встречу выпускников