Пироскаф

Илья Будницкий
Вновь пенит воды пироскаф
Над царствием пучин,
И странник, вдруг затосковав,
Отыщет тьму причин

Возвысить отчину и край,
Восславить пастораль, -
И ты канву перебирай,
И наполняй Грааль -

Что пеной в нем кипит у губ,
Что падает на дно? -
Зачем был мир на радость скуп,
Зачем твердил одно -

Дорога — меньшее из зол
И большее из дел -
Куда бы твой корабль ни шел,
У моря есть предел, -

Смотри и сравнивай огни
И воздух в вышине,
И да твои святятся дни,
Как небеса в огне...