Джоконда

Клавдия Кучерова
Таинственная, неразгаданная,
Улыбку несёт сквозь века.
Разгадка ещё далека.
Чего на неё не вешали, всего и не перечесть.
Всё дальше она, всё дальше,
Как нежность, любовь и честь.
Мы чувствам своим не доверились,
Наивно компьютеру вверились,
Разгадку мы ищем не там.
Да что железяка может?
Ни сердца в ней, ни души,
Она не поймёт, не оценит глаза,
Как они хороши.
Да только куда ж она смотрит? Скорее всего в себя.
Толчкам под сердцем внимает и улыбается, любя.
Я разгадала, поняла – улыбка может проявиться,
Когда ты слышишь жизнь в себе,
И сердце бьётся словно птица.
Когда ты словно мать – земля,
Ростком незримым прорастаешь,
От счастья постепенно таешь –
В тебе любимое дитя.