В базарный день

Ольга Сергеевна Василенко Красни
В базарный день товар и хлам...
Цена красна, да речи ловки.
"Авось" при эдакой сноровке,
Роднится с признаком ума.

И сядет скоморох на трон,
И даже станет править миром...
И наречёт его кумиром
Народ толпой со всех сторон.

Из плача, стонов и мольбы
Сваляют боли общей скуток...
Дурак, урвав для самокруток,
Укурится в тени дербы.
 
И пьяным отпрыском вины
Пройдется взятка с угомоном
По заведениям казённым...
Порвав прогибами штаны.

Худою волей в тощий мир,
Оголодавший, ложью спутан,
Народ потащится за плутом,
Не вспомнив что и гол, и сир.

И жизнь прикроет все грехи
Лоскутным ветхим одеялом,
В котором будет проку мало,
Но много пыли и трухи.

06.07.2017