Щемящая нежность июля

Яков Баст
Все трамваи ушли. Я по рельсам шагаю один.
Тёмный город
укутан незримой туманной накидкой.
Тусклый отблеск Луны
сквозь полотна небесных гардин
Режет  надвое чёрную  полночь невидимой  бритвой.

Словно в  толще воды я плыву в городской тишине.
Нарушает порывистый шаг
пустоту сонных улиц.
Ветер тьму холодит,
рикошетом пройдя по спине,
Устремляется прочь в негасимую прелесть июля…

Стены старых дворов настороженно смотрят мне вслед.
И безмолвно прощаются
ветки раскидистых клёнов
Листья пышной сирени
ведут разговор тет-а-тет...
Ночь скрывает их цвет, нанося свой узор на зелёном.

До рассветных часов далеко. Я успею дойти…
Спи, мой город родной.
Пусть коты тишину караулят…
Как бойницы зияют
погасшие окна квартир.
А меня обнимает щемящая нежность июля…