Отношение к лошадям

Алена Ксенофонтова
Довольно непросто
Объяснять раненной лошади
Ее неизбежную участь
И улыбаться,
Когда она и так все знает
Лучше тебя.
Притворяться, что одобряешь
Выбор того, кто в упряжке,
Ржать, закусив узду.
Надменно цокая,
Думать, что именно ты
Тянешь повозку.
Поэтому слава тонкому льду,
Землетрясениям и цунами,
Потерянным черным ящикам
И сломанным маякам.
Чем сильнее шлепки по щекам,
Тем мудрее мы сами.
Годность лошадки измеряется по зубам,
Моя - рубцами
На сердце.
Я взрезаю его и выдавливаю на чернила
Вам. Лишь бы хватило.
Лишь бы успела сказать,
Что "Хорошее отношение к лошадям" - сказка,
Но тех, кто в связке,
Хватит на новое сотворение мира.
На наших спинах вспахивают могилы.
Перебороть страх,
Перетерпеть кнут,
Оглянуться назад,
Сбросить постылый хомут.
Сколько не всматривайся в своды конюшни-
Не разглядишь неба.