Алхимические миры

Кирилл Кянганен
Алхимический мир - это чудо цветов,
Карнавал будоражащих мыслей и красок,
Он предтеча наук, как основа основ
И стихийной души восторг без огласок

Различают Нигредо - металла отлив,
Мир, где жутко и мрачно в унынье тоскливом
Собирается холод, свершивший прилив,
В преисподней, в едином конце несчастливом

Как закат, черный образ вещает во мгле,
Избавленье запретно из пропасти темной
Застилается мутное небо, в золе
Беспросветной, бездонной и принесенной

К алтарю, где вершатся суды за ничто
Прах встречает свинцовую толщу из стали
И на дне, поодаль, сквозь свинца решето
Всплески света по льду серебром засияли

То Альбедо - восходит средь ночи луна,
Белый мир образуя светилом остывшим
Накрывает песчаную отмель волна,
Отражая неясные формы двустиший

Проливаясь во тьму, мимо царства теней
Где Меркурий устроился в троне алмазном
Необъятные формы сверкают ясней,
Подражая сиренам, прельщавших соблазном

Так срединный рубеж, разделяя просвет
Будоражит безумными мыслями всплески
«Что ты скажешь?» Ответ или «да» или «нет» -
Воззирают на ищущих лица из фрески;

Свет искали наружи, не видя внутри,
Что своим же умом темноту разгоняли,
И сверкали пред ними златые пути,
И к Рубедо пришли, где опалы сияли.

Семя солнца взрастили, вдохнувши огня
Бесконечной борьбою со светом и тьмою,
И струисто взыграли пески янтаря,
Под рукой Гелиоса, явясь за луною.

Сплав из хлада и жара рождает исток,
Где берется начало для жизни и мысли,
Превращая пылания чувств в водоток,
Где порядок и трезвость над небом повисли.

И проявится ясность на поле большом...
Все сомненья исчезнут под диском в зените,
И в полуденном блеске представится львом -
Тем, что выщерблен киркой в зеленом граните.

Поразмыслив лишь миг, обратились к земле
В поисках Алкагеста о вечном алкали,
И мешали растворы в дремоте и сне,
Упустив, что в душе они камень взращали.

(06.07.2017)