К юбилею победы

Графоманище
***(К юбилею победы)

В Москву на юбилей победы соберутся
Тогдашние друзья...
И прежние враги.
И те, кому её преподнесли на блюдце...
И те, кого в неё втоптали сапоги.
***
Вдавили и вкатали гусеницы танков,
Пружин державных мощь, расправив по оси.
Вбомбили и вожгли гуманитарно янки
Жар "адского огня" низвергнув "с небеси".

Их пощадили...
А они, когда казалось,
Что на Урал волной накатится блицкриг,
Ледышками сердец расщедрились на жалость?
Ни женский плач не плавил их, ни детский крик...
***
Отчизна изнуренно пала на колени...
На злых ветрах над ней рыдали провода...
Раскисшие от слёз дороги отступлений...
Да беженцы из ниоткуда в никуда...

Искусен и силён был лютый смертный ворог.
Поверженной Европы грузный монумент,
Под властною пятой, стал точкою опоры...
И накренился Мир...
В решительный момент
***
За точкой равновесий кормчий недорассам
Не дрогнувшей рукой дал знак, что ОНЫМ БЫТЬ!
Прикован гегемон к сочувствующим классам,
И войско обуздало отступлений прыть.

Победа нарождалась в муках поражений,
Когда надежда чахла, как старик Кощей.
Пыталась с боем, как небритый окруженец,
Прорваться из утробы танковых клещей.
***
А роды принимал у сумрачных простраций
С суровой чередой безмерно "высших мер",
Ведущих род прямой от римских децимаций,
Военный трибунал.
Надёжный акушер.

Мудрели генералы боевых реалий
Штудируя реестр...
Жесток сей экстернат...
Свой гений и потери на весы швыряли...
Превозмогая всё мужал и креп солдат.
***
Ряды крестов с гремучих касок, крыльев, башен,
В шеренги на безмолвных холмиках могил
Смывало половодье алой крови нашей...
А карты победитель спокон веков кроил.

Пред оккупантом ниц лежать, что было горше...
В анналы, подболтав то дёгтя, то белил,
Давя слезу по панской беспринципной Польше,
Совет - не забывать, кто Чехию делил...
***
Припомним, как из пасти выдувая пену,
Ржечьпосполиты-оккупантки злая рать
Метнулась на сестру славянку, как гиена,
Чтоб лакомый кусок Моравии урвать.

Варшавской драмы боль не бередите всуе...
А ну как взять второй нерасторопный фронт...
Нет спору, штурмовали бы напропалую,
Когда бы там дела пошли наоборот...
***
Как железобетон в Зееловских высотах
Прогрызли не сбоЯ армад победный бег.
Как восковые соты разминая доты,
Утерли нос за Брест, расщелкав Кёнигсберг...

Как брали штурмом Краков, Будапешт и Вену,
Наследие веков не растирая в пыль.
А в уличных боях, штыком вкололи в вену
Инъекцию цивилизации святынь.
***
Она не додала огня усталым ротам,
И монументы им стоят с тех давних пор,
Запрудой на пути вранья водоворотам,
Про взмывший над Европой "варварский топор"...