Не делай из любимого кумира

Серж Конфон 2
Не делай из любимого кумира -
стремись в нём человека рассмотреть.
Пусть делит он с тобой устройство мира,
в котором вам расти душой и зреть.

А если вдруг предательство ты встретишь,
то знай, что он не тот, кем грезишь ты.
Не выразить характер душ в анкете -
лишь близко раскрываются черты.

Смолчавший при ошибке слабоволен,
а втёршийся в доверие - подлец.
Бывает очень ласков и доволен
в знакомстве гробовщик простых сердец.

К чему он призывал, что обещал он?
На что теперь раскручивает он?
Всё это неизменно, как в начале,
иль он от прежних слов освобождён?

Жизнь меряет любви и дружбы мерой
иль меряет желанием своим?
Какие подаёт в другом примеры?
Друзьями понимаем и любим?

Всё это знать до близкой связи нужно,
и после надо знать не мало что.
Доверие слепое злую службу
старается сыграть в плену мечтой. 

И бремя недоверия не в пользу,
сказали: доверяй, но проверяй!
Иначе брызнут слёзы очень поздно
и рухнет от грозы твой мнимый рай!