Ночь Купалы

Елена Метелькова
Встало солнце у ворот,
Завершив свой оборот,
С сей поры на убыль день -
Нарастает ночь и тень.
Мир честной и православный
Отмечает праздник славный:
Как случился поворот -
Бог Купала в круг зовет,
В ночь Купалы росы льются,
Дерева в ночи смеются,
Кажутся то тут, то там,
Кружат по глухим местам.
В чаще леса, в глухомани,
Папоротник цветом манит,
Ровно в полночь расцветает,
Власть над миром обретает,
Раскрывает тайны кладов,
Научает слышать гадов,
Птиц и рыб, и животин -
Ты в лесу уж не один,
Твари все цветку подвластны,
Нечисть злится не напрасно,
Чует силу и уводит
Тех, кто ближе всех подходит.
На поляне под луной
Круг собрал народ честной,
Продолжает ночь огнями,
Распалив костер ветвями
Старых высохших осин,
Все, от мала до седин,
Скачут в мареве огня,
Песни на поле звенят.
Расплетаются венки,
Растворяются замки,
Очищает пламя души,
Лечит тело, злобу сушит.
В ночь Купалы реки ждут,
Смоют грех, покой вернут,
Пламя в водах остужая,
Чередой обряд свершают.
Завершив купаньем ночь,
Разбредут - кто в лес, кто прочь,
Оберег-трава до года
Охраняет крепость рода,
Силой жизни смерть поправ,
Сок земли в себя вобрав,
Исцеляет и хранит,
От всех бед оборонит.
Ночь проходит, скоро свет,
Что привиделось, что - нет,
Разбери теперь, попробуй,
Различи сон от хворобы,
Или былью поросло,
Или ветром унесло.
Ночь прошла, и в свой черёд
День Купалы настаёт.