Девясил, что имеет девять сил

Алексей Харчевников
 Живёт в народе убеждение
 И его не сломали века.
 Есть в деревне такие растения,
 Лечат даже совсем дурака.

 Но не стал я вдаваться в подробности,
 Просто бабушку как-то спросил.
 И она от наследственной скромности
 Назвала лишь цветок девясил.

 Его встретишь у речки и озера,
 На лугу, где из сказки ковёр.
 Там, где детство играло, елозило
 И в ночном веселился костёр.

 Он в июле становится взрослым,
 Двухметровый на вид исполин.
 И по лугу цветов его россыпь,
 Словно с золотом брошен кувшин.

 Это он отгонял тёмны силы,
 Русский люд от напасти берёг.
 И в народной прослыл медицине,
 Выгоняя болезнь за порог.

 Много мы в нашей жизни не знаем,
 От природы совсем далеки.
 И от этого часто страдаем
 И летим, как на свет мотыльки.