Бродячий кот

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
На скользкой дороге, где мчатся машины,
Погиб  под  колёсами  уличный  кот.
Он не был уверен,  что  люди  невинны,
Но  всё  же  подумал:  ему  повезёт. 

Кот жил неприметно, доволен был малым, 
В  отбросах  на  улицах  пищу  искал,
Нередко скрывался в  холодных подвалах
И в праздник, там мышку поймав, поедал.

Завидовал  сытым  породистым  кошкам,
Что  жили  в  уютных  и  тёплых  домах.
Любви так хотелось ему,  хоть немножко,
И  от  людей  не  испытывать  страх.

Над  ним  измывались  дворовые  дети,
И  бил  его  дворник  колючей  метлой,
А кот всё мечтал о  ковре  на паркете,
О  ласке, о  миске своей  с  колбасой.

Он  тихо скончался  в опасной  дороге,
Никто  его  даже  не  стал  хоронить.
Жестокие  люди  их  давят  помногу,
Но  всё  же  коты  умудряются  жить.

Их  души  посмертно  уходят  на  небо,
Уже  не  мечтают  они  о  еде,
О  кошках  усатых,  о  ломтике  хлеба,
О  малых  котятах,  живущих  в  беде.

                17/10/12