Московский поезд

Юрий Шмелёв
Скорый поезд торопится, мчится –
Мимо окон мелькают столбы –
Словно он неизвестность стремится
Превратить в ощутимую быль.
Всё, что там – впереди – происходит,
Мы тотчас же уже узнаЁм.
И деревья вокруг хороводы
Водят лихо. И поезд поёт,
Отбивая колёсами такты,
Напевая стальные слова...
Весь походный концерт без антрактов!
И плывут мимо нас острова
Из отдельных берёзок и рощиц,
Из  массивов  лесов и полей,
Из откосов массивных и мощных
И из станций в тени тополей.
Ты спеши-поспешай, скорый поезд!
Впереди ждёт голубка моя –
За горами, за сказочным бором,
Где отчизна моя и семья.