На протоке Кюэль-Сиен

Dnevalny
На протоке КюЭль-СиЕн-
танец хариусов над водой:
разноцветной своей  чешуей
засверкали над чистой струёй,-
сердце зрелищем манят в плен…

А  вокруг – тишина…Тайга:
зябнут чахленькие деревца…
И занудную песнь без конца
напевает мошкА… Озерца,-
лишь растают весной снега,-

как глаза мудрецов, полны
отрешённостью от бытия…
Мерзлотой тут забита земля,
страшной славой известны края…
Пейзажи унылы, грустны:

Красота холодна, скупа…
C ружьецом мы по сопкам бредём,-
Без ружья тут хана… Жадным ртом
С наслажденьем бруснику жуём…
А в лукошке - грибов гурьба…

Как хозяин седой базальт
Прячет золото в русле реки,
И запасы его велики…
Драгой -  нет, не отмоешь  грехи!
И забыть Колыму нельзя…

Амнезии дурман в чести!
Жуть таится  в  закатной  мгле:
Кости сгинувших в этой земле -
Кэш* неправедных, горьких  лет -
молят  выживших: «Отомсти!»

*Кэш - хранилище информации быстрого доступа, которая может быть запрошена с максимальной скоростью