Y X почти стансы

Док Джекил
(1)
к несчастью, прерван путь на середине:
ты очутился в сумрачном лесу...
нет, лучше на плывущей в море льдине,
которую течения несут
и истончают волны, соль и ливни...

(2)
здесь, как нигде, ты глуп и одинок:
в пустом пространстве трудно встретить друга.
друзей ты не скопил и не сберёг;
здесь с духами и то, признаться, туго -
Вергилий всё, что мог, уже изрёк,

(3)
и ты плывёшь, его не замечая:
здесь каждый додрейфовывает сам,
прискорбно вороша свои печали;
пускай себе он бродит по лесам,
свой ад в душе изящно размечая.

(4)
сестрица милая! улыбкой встреть
к тебе неторопящегося братца:
на полпути вполне резонно сметь
на нашу встречу чуть подзадержаться,
раз избежать свиданья не суметь.

(5)
гляди-ка! льдину движет к побережью;
забвенье и покой дарует Стикс;
ты, правда, отвергаешь их небрежно,
остаток обозначив буквой X,
а буквой Y - всё, что было прежде.