Известие. Дом смерти

Вероника Христова
***

Ко мне зашли, меня оповестили –
На кладбище я еду для того,
Чтоб умерших оградки обновила:
Горняк, одна – ну что с того?!

Сейчас различны чувства сердце гложат,
Вдруг одолели страх, тоска;
И в горле волей и неволей
Комок стоит, взорвавшийся слегка.

Рыдать готова, томно в сердце:
Боль умерших на сердце залегла;
Держусь, дыша едва, в глазах уж тёмно –
Посмотрим, что же выйдет из того.

***

Как тихо здесь, светло, спокойно,
Нет страха в сердце – всё ушло.
Ещё немного, придет время –
И мой черёд уж лечь "на дно".

Зачем хожу по свету эту?..
Живу зачем? И для чего
Затем, улегшися в могилу,
Стенают люди вкруг неё?..

Какие вызывают чувства
В тебе минуты похорон?
Зачем рыдаешь, видя в гробе
От человека "оторон"?..

Во мне же слёзы вызывают –
Не лёгший в землю человек,
А то, что он от се оставил;
И сердца боль его родных.


2005 г.