Забытый телефон

Ковалева Елена
                «Когда видишь, что все телефонные
                номера в твоём справочнике вычеркнуты,
                понимаешь, что жизнь подошла к концу».
                Михаил  Танич.      



Да что сказать о днях былых?
Пух справочник от телефонов
Друзей, знакомых и родных,
А телефон был полон звонов…

Казалось, что там, звон, как звон.
Ан – нет, характер-то был разным!
Он был то нежен, то мудрён,
То напряжён… То был напрасным…

Уже по первому гудку
Я узнавала оппонента.
Один нёс скуку и тоску,
Другой – счастливые моменты!

Запоминались номера
Легко, хоть были многозначны.
Настал черёд – пришла пора,
Всё с телефонами иначе…

Идёт по парку гражданин,
Бубня себе под нос чего-то.
Ну, был бы он такой один –
Всем сразу побубнить охота!

Стоит забытый телефон –
Диск неподвижен, обесточен…
Стареем мы – ржавеет он,
А был ведь молод, между прочим!

Хранил секреты и мечты,
Знал все истории и слухи,
Сводил и разводил «мосты»,
Как властелин! Кто ж знал, что рухнет

Его размеренная жизнь
На видном и почётном месте!?
Он так стремился… в коммунизм
Войти с хозяевами вместе…

В розетке были "выход", "вход".
Теперь ни выхода, ни входа.
Другим путём идёт народ,
Вполне доступным... для народа.

Никто уже не тронет диск,
С надеждой набирая номер…
Не возмущает треск и свист…
И вообще, хозяин помер.

А пухлый справочник теперь
Задвинут на вторую полку,
Как список пройденных потерь.
Листать, читать его, что толку?!

И не осталось никого,
Кому б я позвонить хотела…
Судьба подводит «итого»:
Жизнь незаметно пролетела.