Наперерез годам

Александр Чупраков Слудский
Наперерез годам, наперекор ветрам -
Я время в своей памяти срезаю:
Иду к реке родной по утренним лугам
И вновь, что было в прошлом, проживаю.

Здесь мир ещё живёт по старым поясам,
С одним золотоглазым светофором,
И я спешу к нему по солнечным часам,
Тропинками с весёлым косогором.

И не спилить берёз, не осушить ручья,
Где в юности был родиной обласкан,
Они с тех пор во мне по памяти звучат,
Как матерью рассказанная сказка.

Вот белый пароход от пристани речной
Мне посылает звонкие приветы,
Здесь в юности своей тропинкой луговой
Не раз спешил к реке в обнимку с ветром.

В заброшенных полях, где выросла лоза,
Давно не пахнет золотом пшеницы.
Глядит деревня мне в усталые глаза,
Как старая израненная птица.