Сашеньке2

Алена Ксенофонтова
1. Ты учил отпускать свадебными голубями прошлое.
Говорил, что счастье не помнить рук, что тебя тянули,
А теперь я точно котенок взъерошенный
Брожу по безлюдным улицам.
Летом город как будто вымер, он задыхается.
Принадлежать такому-подобно сроку.
И каждый день становится нескончаемым,
Если красная кнопка здесь, у тебя под боком.
Спиной к себе развернувшись,  читаю Историю
Вслух, с выражением, словно кому есть дело.
Разве что старый кот-моя аудитория
Развалил под солнцем пушистое рыжее тело,
И урчит живым метрономом.
Это, наверное, стало уже синонимами:
"Поэт" и "бездомный".
Ты учил быть ответственным только за несовершенное,
Не забывать отделять себя от прочего, от мирского,
Я сижу на сталинском подоконнике
И мечтаю о виски с колой,
О феврале, о песнях Непомнящего
Под твою неотстроенную гитару,
Чтоб уж совсем по-варварски пролетала очередная ночь.
Помню, ты хотел дочку, но видно не суждено.

2. А в моей голове катком
По извилистым катакомбам
Раскатали желейного, еще не рожденного Будду.
Он ругается матом и собирает в ком
Полы рясы своей цвета охры.
Ему бы смириться и сдохнуть, перестав притворяться мудрым,
Но, накручивая на куриные косточки кудри,
Он планирует сбросить бомбу и устроить погром,
Победоносным пронзая флагом
Переплетение нейронов мыслительного Рейхстага.

3. И я не знаю, что делать дальше,
Не знаю, что делать дальше,
Не знаю, как себя уберечь
От неизменного, предопределенного будущего,
Как не сбежать, не выстрелить,
Не кинуться вслед за тобой.
Потому остаюсь улыбчивой,
Наивно и глупо, как в детстве,
Пусть прочие думают, я
Являюсь и впрямь таковой.
Не забывать про лесть для окружающих обезьян,
Изображать из себя разумную и ответственную.
И, крича по ночам, просить, чтобы перестали сниться
Эти стальные, тонкие, острые, полые и полные счастья змеи.
Говорил, впереди будет свет? Так вот, я не верю.
Говорил, мы обязаны выжить? Но где ты теперь.
Я только о том не жалею,
Что смогла когда-то решиться
Приоткрыть хотя бы одну бесповоротную дверь.