Памяти Боровского П. Ф

Таня Калистратова
Лишь одна забытая могила,
Тот, кто миллионы жизней спас,
Неужели память так простыла,
Вытравив всё лучшее у нас?

Всё виной безжалостное время?
Или что-то изменилось в нас?
Сбрасывают  совесть, словно бремя,
Как ненужный обществу балласт.

Или может «озверев во счастье»?
Всем же правит в мире Капитал,
Кто то остаётся безучастным,
Как другой ногами запинал.

В той стране, где золота навалом,
Где в войну сиротства не видать.
Выжигают память, как напалмом,
И на всё на свете наплевать.

Что ж вы так? Остановитесь люди!
Хватит всех сегодня разделять!
Путь наверх так бесконечно труден,
Ну, а вниз? – Как только наплевать!

ПЕТР ФОКИЧ БОРОВСКИЙ (1863 - 1932) – один  из организаторов здравоохранения в Узбекистане, ученый с мировым именем. Какая память осталось у нас, сегодняшних, о нашем великом земляке? Лишь забытая заросшая могила на Боткинском кладбище Ташкента? Счёт спасённых им жизней был на миллионы и предотвратил распространение сартовской язвы в Средней Азии.
Медицинский колледж им. Боровского был закрыт. Одного студента парня несовершеннолетнего запинали насмерть ногами его сокурсники. Никто не понёс наказания.