Клондайк

Михаил Реги
Когда нас бросила страна забывши о былых заслугах
как забывает господин, спасаясь сам о бедных слугах
мы ощутили на себе как быть в родной стране изгоем
и в теле матерно душе, хотелось выть звериным воем

шахтёры водкой заливаясь, забой оплакивали свой
электровозы в горизонтах ржаветь остались под водой
пришёл черёд родного цеха, чья медь уж стала не нужна
мышлением новым и свободой страна была увлечена

Закрылись фабрики, заводы, теплицы, скот пошёл под нож
в безумия хмельном угаре события дней тех подытожь.
Ломали парки, стадионы, круша прошёл безумия вал
не нужны стали клубы, бани и человек не нужен стал

Там инвалид войны в коляске, вдова старушка, наша мать
делили пенсию на части, что б семьи близких поддержать
кто в омут пьянства погрузился что б обрести души покой
кто по помойкам побирался, а кто пошёл по воровской

слонялись шайки мародёров сдирая кабель на цвет мет
и тонны чёрного металла, наследие предыдущих лет
не важно кто, нашёл в то время и кто Клондайк название дал
то лет застойных захоронение, когда излишним был металл

и потянулась вереницей, толпа людей что б выживать
с вьюками шанцев инструментов, что бы копать, копать, копать
в глубоких штольнях ночевали и спирту выпив поутру
вязанку меди обжигали, хоть в дождь иль холод, аль жару

копали семьями, артельно, законник,жулик и босяк
интеллигент в рубахе белой, шахтёр и бабы на сносях
кто деньги нёс семье, кто детям, кто тут же "Трою" покупал
и закопчёнными руками краюху хлеба отрывал

Клондайк, само забылось слово, как некрасивый эпизод
как неудобная история в которую попал народ
пусть это стрёмная страница, она осталась на века
в анналах Родины великой и небольшого городка