Записки одиночества

Алексей Оскотский
"Итак, давай с тобой пройдёмся. Я уверена, ты о многом хотел бы меня спросить. Но для начала я хотела бы узнать у тебя, как ты спишь? Как ты спишь со всем тем, что каждый день гложет и не даёт гарантии на счастье? Хорошо? Но как тебе это удаётся?
Просто вот я - это сущность, состояние человека. Мне положено делать так, чтобы люди ползли на стены, совершали абсолютно абсурдные и чуждые для них поступки, но ты... С тобой у меня не получилось так. Ты одинок, верно? Верно! Ты ходишь по грани постоянного безрассудства, и неоправданного апатийного мнения о людях. Если верить всему этому, ты - бомба. Тогда почему она ещё не взорвалась? Чем ты лучше других? Моя мудрость о сумасшествии велика. Будь моя воля, я бы тебя отправила на необитаемый остров, и там бы точно ты потерял рассудок, но у меня нет таких полномочий. Как ты это делаешь? Веришь? Но во что?" - спросила я его, а он просто улыбнулся и пошёл в другом направлении.