Почему же обнял Гайдн француза

Фанни Юсупова
(Из цикла "Гайдн")

Почему же обнял Гайдн француза?
Ведь его был должен ненавидеть
И, каков бы ни был благовиден,
Человека вовсе в нём не видеть.

Почему же обнял Гайдн француза?
Не лишён ведь был патриотизма;
Не в припадке злого фанатизма;
Не француза знатная харизма.

Почему же обнял Гайдн француза?
А в душах, в умах не будет пусто,
Где свели и взгляд, и мысль, и чувство
Ни война, ни мир, а лишь искусство.

Почему же обнял Гайдн француза?
Ну а тот, быть может, жаждал мира
У одра болящего кумира;
Пропоют ведь вскоре "Dies ira".

Почему же обнял Гайдн француза?
Пропоют над Гайдном "Lacrimosa"...
Офицер, не чуй в душе мороза!
Мысль о Гайдне, будь свежа как роза!

Почему же обнял Гайдн француза?
Ну и пусть француз был нехорошим,
Пусть ни в дом, ни в Вену он не прошен,
Ведь не грех судить о всём попроще.

Почему же обнял Гайдн француза?
Даже пусть война его гасила,
Доброту, не гнев забрал в могилу;
Я не слабость вижу в том, а силу.