Батуми

Вера Дудинская
Батуми,Батуми-волшебные звуки!
Сияет на солнышке кровлею крыш,
А старый Батуми,давно ходят слухи,
Что.даже,французам напомнит Париж!
  Зеленых платанов узорные тени
  Асфальт украшают арабскою вязью,
  Кто здесь не бывал?Сименон и Есенин...
  Батуми-морской бриллиант Закавказья!
Печальный и легкий,как запах магнолий,
Здесь воздух струится сквозь легкий туман,
Маяк-старичок примостился на моле,
Встречая суда из неведомых стран,
  И медленно,важно,в портовую бухту,
  Заходят,швартуясь,киты-корабли;
  Навстречу им также,но с грустью,как-будто,
  Другие выходят,скрываясь  вдали.
Но,вот налетели разбойницы-тучки,
Обрушив на город лавины дождя,
Листвы малахит засверкал еще лучше
И каждое дерево-словно звезда.
  Мелодия ливня неделями длится,
  Грустит по погоде в тумане маяк;
  Под песни дождя сердцу сладко так спится-
  Ведь дождь для батумцев-лишь милый пустяк!
В аллеях бульвара-батумцы и пары,
Туристы гуляют здесь даже зимой,
Фонтаны и розы,и вечные лавры,
И пальмы прекрасны в подсветке ночной.
  В Батуми,над морем,красивы закаты,
  Так всем Паустовский поведал когда-то.
  И,пусть,даже Вы на Канарах живете.
  Закатов таких Вы и там не найдете.
Усталое солнце,с блистающим ликом.
Уходит,скрываясь за дали морские,
А белые чайки,все с радостным криком,
Ведут разговор над бескрайней стихией.
  И долго,от солнца,от края до края,
  По морю дорожка бежит золотая.
  Заката лучи гряды гор освещают,
  Все в краски Куинджи вокруг превращая...
Таинственно звезды на небе мерцают,
Вздыхает лениво и сонно прибой,
На рейде рассвет часто суда встречают,
Любуясь красавец-Батуми тобой!