И свет во тьме светит...

Юрий Шапошников 17
Горел костёр во мраке непроглядном,
Стояла ночь без звёзд и без луны.
Лишь мгла, а что за нею непонятно,
Кто бродит там – неведомо, увы.

Старались мы шутить и улыбаться,
Но были все внутри напряжены.
Не знаешь ведь, кто может показаться
И в гости вдруг пожаловать из тьмы.

Оружия с собой – ну, никакого,
Да и владеть им надобно уметь.
Лишь на огонь надежда, что он снова
Отгонит волка, убежит медведь.

И потому подбрасывать старались
Мы дров в костёр, чтоб ярче он пылал.
Им дальние пределы освещались,
И мрак пред силой света отступал.

Боялись мы уснуть: тогда погаснет
Огонь в ночи, и тьма своё возьмёт.
Без света здесь – что может быть ужасней?
Такой прогноз известен наперёд.

И в жизни точно так, куда ни взглянешь:
Болезни, катастрофы видим мы,
Увечья, неудачи, друг, устанешь
Перечислять все эти козни тьмы.

И только свет благочестивой жизни
Надёжно защищает нас от бед.
Активно жить, творить добро, не киснуть –
Из древних лет звучит такой совет.

Пока полны любви и верим в Бога
И заповедям следуем Его,
Незримый свет над домом, за порогом
Над нами всюду, он сильней всего.

И слуги Тьмы стоят в оцепененье:
Бессильны перед Светом все они.
Следят они и ждут того мгновенья,
Когда ж  наделаешь ошибок ты.

И если ты забыл в костёр подбросить
Хороших дров, кого ж тогда винить,
Что он погас? А тьма сурово спросит
И быстро сможет память освежить!

Но если тьма расправится нещадно
С своею жертвой, можно ль обвинять
В том свет, что он – жестокий, беспощадный,
Что должен он кого-то защищать?

Пока он есть – ты под его крылами,
Но бойся свет утратить, потерять!
Ведь «свято место пусто не бывает»,
И тьма начнёт свирепствовать опять.

Мы мистикой окружены повсюду,
Кто не глупец, наверное, поймёт.
«И светит свет во тьме»* , и да пребудет
Вовеки с нами он и не уйдёт!


ПРИМЕЧАНИЕ:
* "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" - Библия, от Иоанна Святое благовествование 1:5.

16-17 ноября 2013


Стихотворение опубликовано в сборнике:
Шапошников Ю.Д. Время, вперёд!: Размышления в стихах. - М.: Издательство «Спутник +», 2016. – 244 с.