Апокалиптическое

Пиня Копман
Ивану Роботову, роботу и человеку.
_________________________________
По грунтовОй дороге,
давно разбитой вдрызг,
бредет железный робот
в следах кислотных брызг.
Железный древний робот,
тупое существо,
И слышен скрип и грохот,
а больше ничего.

По сторонам дороги
ни жизни ни следов,
развалины убогих,
сгоревших городов.
Навстречу ржавым ломом
то трейлера скелет,
а то пластмассы комом
застыл кабриолет.

Бредет усталый робот
дорога нелегка
Тусклы в небес утробе
из пыли облака.
Исчезли на планете
моря, болота, льды
на целом белом свете
нет капельки воды.

А он бредет неровно,
железный паладин,
На всей земле огромной
остался он один.
А Солнце жжет в зените,
как прежде с вышины,
и кружит по орбите
лишенная Луны,
Остатком атмосферы
едва-едва пыля,
безжизненная сфера,-
покойная Земля.